Дети как куклы


Роль куклы в развитии детей

Детские игрушки бывают самыми разнообразными, однако центральное место в жизни любого малыша всегда занимает кукла. И, как говорят психологи, не зря. Ведь с ее помощью карапуз овладевает основными навыкам самообслуживания, воспроизводит поступки окружающих людей, развивает речь и моторику. А чему еще может научить вашего ребенка эта обычная игрушка?

Многие родители почему-то уверены, что игра с пупсами – это исключительно девчачье развлечение. Спешим успокоить шокированных пап, чьи двухлетние сыновья с удовольствием катают детские коляски. Здесь нет ничего настораживающего и, тем более, предосудительного. Каждый малыш нуждается в усвоении норм и правил человеческих отношений, так что не лишайте мальчишек игр с пупсиками. А об их пользе мы расскажем далее.

Чему может научить кукла?

  1. В раннем возрасте она заменяет сверстников и готовит вашего отпрыска к будущим контактам с ними. В детском саду он постепенно переходит от единоличного взаимодействия с пупсом к полноценным сюжетно-ролевым играм с одногруппниками.
  2. Одевание и раздевание игрушки представляется особенно интересным для детей. Они запоминают, в какой очередности нужно надевать трусики, колготки, носки, верхнюю одежду. Также они учатся застегивать пуговицы, прижимать заклепки, взаимодействовать с застежкой «молнией». Все эти умения они затем применяют в реальной жизни.
  3. Она помогает вашему карапузу пополнить словарный запас новыми словами. Тот запоминает названия различных частей тела (руки, ноги, животик) и лица (глаза, нос, рот и уши). С помощью куколки демонстрируются самые разные действия: купаться, бегать, прыгать, лежать, чтобы ребятишки поняли значение глаголов.
  4. Полуторагодовалое чадо, играя с резиновой красавицей, учится правильно держать и использовать такие предметы, как бутылочки, ложки, тарелки, кружки и вилки. Он также обучается первым гигиеническим навыкам: расчесыванию волос, мытью ручек, пользованию зубной щеткой, взаимодействию с горшком.
  5. Девочка, пеленая своего пупса и напевая ему колыбельные, примеряет главную женскую роль – мамы. Только с куклой можно поиграть в психологически важное занятие «Дочки-матери», которое формирует опыт семейных взаимоотношений, развивает ответственность, заботу и доброту.
  6. Через манипуляции с пупсиком некоторые родители подготавливают свою дочку или сына к появлению в их жизни младшего брата или сестренки. Ведь куколку можно кормить, переодевать и укачивать, тем более что сегодня для этого есть и специальные подгузники, и крошечная одежда, и множество других вещей.
  7. Дополнительные кукольные аксессуары позволяют детям лучше ориентироваться во взрослом мире. Игрушечные кухни помогают девочкам стать еще более похожими на свои мам, а «кипящий» чайник и кастрюля «с супом» безопасны, в отличие от настоящих.
  8. Любимой Катьке или Машке малышка может рассказать о своем настроении, поделиться с ней неудачами и радостями, проиграть тревожащие ситуации, окончив их на положительной ноте. Это помогает детям уйти от беспокойства и негативных эмоций.

Выбираем куклу – необходимые параметры

Возле полок с детскими товарами не только у ребятишек, но и у родителей порой разбегаются глаза. Приобретая пластиковую красавицу, нужно помнить, что неправильный выбор может навредить вашему чаду.

Основные требования к кукле (для малыша до 5 лет):

  • детская (без намеков на сексуальность) внешность, правильные пропорции тела;
  • материалы, из которых сделана игрушка, обязательно должны быть натуральными, безопасными для крохи;
  • отсутствие острых углов, мелких отсоединяющихся деталей;
  • прочные волосы, которые не выпадут после действий маленьких парикмахеров;
  • мимика не должна быть чересчур яркой, чтобы малыш сам смог додумать различные чувства;
  • легкость смены гардероба.

Выбрать куклу, посмотреть цены, ознакомиться с отзывами можете в интернет магазине акушерство.ру — куклы

или в магазине babadu.ru — Детские куклы и аксессуары к ним

Совершенно невозможно представить счастливое детство без кукол – они придуманы для того чтобы помочь малышам взрослеть. Помните, что ребенку абсолютно не важно, дешевая у него игрушка или дорогая. Самое главное, чтобы она была интересной, приятной на вид и безопасной. Правильно выбранная кукла непременно станет лучшей подружкой для девочки, ее постоянным партнером по играм.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: Самые популярные куклы для девочек в 2015 году

Роль игрушки в психическом развитии ребенка

razvitie-krohi.ru

Куклы, как дети

Взрослые рассматривают игрушки, сделанные Алексеем Мартыновым, как дети, с широко открытыми глазами. А дети, как взрослые, с удивлением и чуть настороженно. Но и те и другие надолго застывают перед витринами, за которыми экспонируются эти необычные произведения искусства.

— Леша, ты весь из себя такой брутальный и сильный мужчина, а в твоих руках трогательные и хрупкие создания — тряпично–фарфоровые куклы. Как это сочетается в одном флаконе?

— Мне со стороны не видно, какой я… Когда учился, то проектной работой начал заниматься на фарфоровом заводе. Там меня научили модельному делу: изготавливать формы, а потом отливать. Сложная последовательность различных манипуляций является обязательной для выхода тарелки или чашки. Я на дипломном проекте занимался сантехникой. Подобная деятельность предполагает абсолютное соблюдение процесса. Любая технологическая ошибка ведет к провалу. Каждое утро вытаскиваешь из печи изделия, и тебя ждет сюрприз. Начинаешь анализировать, какие допустил неточности. Вот поэтому в мастерской стоят лабораторные весы. Все манипуляции с навесами надо производить только пластмассовым пинцетом… Тонкостей очень много.

— Какие у тебя в детстве были игрушки?

— На двоих у нас с сестрой были плюшевый кот Вася и кукла Зина… Но играл я вот с какими игрушками. Это мама мне рассказывала. Как–то завезли меня в санаторий на свежий воздух. Все дети ходили вместе, а я сам по себе, руки от холода красные, а карманы заполнены чешуйками и шишками сосновыми. Каждая чешуйка — лошадка, заяц, девочка с косичками. Как некоторые любят движущиеся облака, так я любил свои шишки. Я видел в них все, что хотел. Потом пошли всякие бирюльки собственного производства: сабельки, шпаги. Поступая в нынешнюю академию, я уже ни минуты не сомневался, что мне надо идти на дизайн. Мне хотелось работать только с конкретным материалом.

— А для кого ты делаешь куклы?

— Для себя… Они не мертвые, а живые создания, которые могут двигаться и постоянно продолжают меняться. С ними можно, условно говоря, играть.

— Получается, что ты в детстве с ними недоиграл?

— Да. Сейчас попробую объяснить. Смотри, всем нравятся автомобили с «хищной рожей», а я их ненавижу. А вот диковинные насекомые с рогами и усами мне нравятся.

— Самые знаменитые куклы и маски пришли из Африки. Они, как и всякая архаика, — авангардны, а твои изделия архаичными не назовешь. Как ты сам определяешь свое место в этой коллекции?

— Я над этим размышлял и размышляю. Вот какую мысль я вычитал у Виктора Шкловского. Он пишет, что научный способ познания мира заключается в том, что существующий факт нужно либо подтвердить, либо опровергнуть. А художественное мировоззрение развивается по другой закономерности. Там не надо опровергать, а надо наследовать, причем преемственность идет от деда к внуку, минуя родителей.

— Но если вернуться к твоему творчеству, получается, что ты делаешь куклы своей бабушки. Как думаешь, если бы она их увидела, то что бы сказала?

— Хочу верить, что они бы ей очень понравились. Я помню вкусы своих бабушек. Обе были рукодельницами и шили. Одна даже выкройками не пользовалась, а резала ткань, разложив ее на столе. Я в отличие от них не шью одежду для носки. У меня немного другое. Стараюсь в своих куклах, особенно в «бледнолицых», сделать так, чтобы в них было ощущение времени. Если бархат использую, то глухой, выгоревший, пролежавший на окне. И в своих ощущениях я не одинок. Вот история про куклу по имени Шут. Я его сделал. И он кочевал из одного салона в другой: долго не покупали. Потом в одном магазинчике мы с другом сделали в витрине рождественскую инсталляцию. На одном стульчике сидели две куклы, одна из них — Шут. Рядом пюпитр и ноты, несколько старых духовых инструментов. Салон охраняется, работают видеокамеры, охранники есть. Так вот моего Шута украли. Представляешь, как должна понравиться кукла, чтобы человек не побоялся и решился на кражу?

— Расскажи, как появляется образ новой куклы, что толкает на работу?

— Иногда фактура ткани подсказывает идею. Или какая–то предыдущая работа… Я не знаю, что такое образ. Один известный музыкант рассказывал историю про знакомого такелажника, который книг не читал, но все знал. У него спросили, как размножаются крокодилы? Тот, затянувшись окурком, произнес, что они размножаются, как люди… Я это к тому, что куклы, как люди, рождаются друг от друга. Они передают друг другу конструкции, костюмы, украшения, ткани, колористические решения.

— Сколько времени уходит на одну куклу, как долго она появляется на свет?

— По–разному. Если очень торопишься и стараешься, то новую работу можно сделать за месяц. Такой случай у меня был. Ясно было только, какая у куклы прическа, а все остальное загадка. Весьма специфический заказ делался для одной фирмы — производителя нижнего белья. Кукла находилась в будуаре, перед зеркалом, украшенным всяческими бирюльками. Мне в работе помогали мама и сестра.

— Леша, а почему ты не уехал? Твои куклы — интернациональные, всем понятные, их можно делать и продавать в любой европейской стране?

— А зачем? Вот послушай. Я вчера встретился со своим учителем — Иосифом Гринбергом, у которого учился в изостудии во Дворце пионеров. Он двадцать лет прожил за границей и вернулся в Минск. Так вот он мне сказал, что уже полгода ходит по городу и балдеет. Он много поездил, бывал на разных континентах. А история о том, что мы за границей кому–то нужны, — миф. Только здесь, несмотря ни на что, к художнику еще сохранился респект.

Владимир СТЕПАН.

www.kurier.lt

Дети куклы на конкурсе красоты "Universal royalty"

Фотографии с детский конкурса красоты, на котором дети выглядят как куклы, ни грамма настоящей детской красоты, все расфуфыренные дальше некуда. Надеемся такой вид у детей только на конкурсах. Кому то нравится, но это уже дело вкуса.

4tololo.ru

Дети,как куклы - Бэйбики

МЫ стараемся, чтобы наши любимцы были похожи на настоящих детей, а эти мамы посталались сделать из настоящих деток — кукол! я хочу показать вам фото с конкурса, в котором нам с дочей довелось принимать участие — парад колясок. вот какие куклята там были, в своих игрушечных домиках — бывших колясках)) первое фото нашей коляски. называлась композиция Игрушечный рай. ну а что еще могла придумать любительница кукол и игрушек)))

Амурчики

Домик Эльфа Маша и медведь, домик медведя

а это Маша

Морской ЛЕв!

Капитан со своей командой

Команда МЧС

и это еще не все! нло

пиратка

Ракета Союз-Восток. У нее из сопла пламя было, и по периметру огоньки мигали. Просто техническое чудо!

Цыпленок вылупился!

Солнышко)))

babiki.ru


Смотрите также