Чулочные куклы своими руками страна мастеров


Чулочные куклы (Много фото)

Приветствую всех жителей страны! Меня очень долго не было. Накопилось куча всего и разного. Постараюсь разместить все по полочкам.

Начать хочу с чулочных кукол.

В прошлой публикации, я показывала Вам своего авторского петуха Савелия. Следом за ним,у меня родился такой пернатый. Этот товарищ вообще получился королем эпатажа. Кто-то его сравнивал с Богданом Титомиром, кому-то он напомнил Филиппа Киркорова, была версия, что похож на Леонтьева. В общем ассоциаций было куча))))

В общем это чудо в перьях имело большой успех. Сейчас живет в другом доме, на самом почетном месте.

Этого глазастого малыша я делала в подарок свекрови.

И пошли у меня в заказ домовята

Сейчас смотрю на свои работы и понимаю, что многое хотелось бы изменить. Но я училась и учусь. Иногда очень интересно и полезно смотреть свои архивы. Можно проследить опыт...

Еще вот такой товарищ был у меня. Сделан он по МК Елены Володкевич (если я ничего не путаю, т.к.было это 2 года назад)

Это третий авторский петух. Сделан для любимой свекрови. Она хотела добряка. Надеюсь у меня получилось)))

Эта компашка сделана по МК Елены Лаврентьевой.

Потом у меня придумались ангелочки. Простенькие. Примитивные, но очень милые и мягкие.

Этот ангелочек особый, т.к. живет теперь у тяжело больного ребенка...

Это Нора. Чудеснейшее создание. Сейчас живет вместе с Женей у замечательного психолога, писательницы и просто хорошего человека.

Женя

Белоснежный ангелок

А этот малыш был сделан для двоюродной сестры.

Домовята 2017 года

Очень его люблю. Задает настроение)))

Вот еще такая барышня у меня родилась. Яркая. Эффектная.

А этот товарищ 2018 года

stranamasterov.ru

Мастер-класс "Кукла из колготок"

Моя Герда - рост 62 см.

Нам потребуется: колготки капроновые плотные (велюр) телесного цвета х/б бельё телесного цвета (типа советского) синтепон электропровод медный или алюминиевый Д 2 мм 3м кукольные волосы (у меня бороды Деда Мороза 2 шт) детские капроновые колготки (самые маленькие) кукольные глазки ткань для ботиночек (у меня искусственная замша) тесьма для ранта картон, бумага палочки ватные акриловые краски кружево батист для сорочки ткань для платья или юбочки нитки белые, телесные и в цвет юбочки иглы ручные обычные и длинные (12 см) ножницы булавки с большими головками клеевой пистолет швейная машина

кисточка художественная

Из этого я делаю волосы куклы

Сначала я всегда делаю голову. Она может получиться и не такой, как мы задумывали - как любой ребёнок. Вот, что получилось у меня. А вот ссылки, по которым я училась это делать:   http://entrainment.listbb.ru/viewtopic.php?f=125&t=855&st=0&sk=t&sd=a&start=60   http://www.shkola-igrushki.ru/golova-i-lico-kukli/item/30-utyazhka-litsa.html

http://womanadvice.ru/kukly-iz-kolgotok-svoimi-rukami

После оформления личика добавляем синтепон на затылочную часть и закрываем заплаткой, чтобы уплотнить и округлить голову. Для мастер-класса я некоторые операции выполняла чёрными нитками, чтобы виднее было на фотографии.

По контуру заплатки пришиваем проволочную петлю и закрепляем горячим клеем.

Из двух метров проволоки мастерим каркас куклы, соразмеряя рост с размером получившейся головы, перекручивая в области таза.

Формируем ступни ножек и скрепляя у щиколотки зажимами от упаковок батона или хлеба. Сгибаем ступни.

Обматываем отдельно каждую проволоку ножки длинными полосками синтепона – 2м (ширина 5-6 см), не забываем перекинуть через скрутку, у щиколотки намотать поплотнее.

То же самое делаем со второй ножкой, подкладывая синтепон во время последнего обёртывания для придания формы ноге. Основа до пояса готова.

Из любого трикотажа шьём штанишки-кожу для ног. Я брала х/б детские колготки, отмеряла нужную длину, разрезала чулок вдоль, затем ещё раз вдоль на 2/3 и сшивала.

Нижнюю часть штанишек зашивать не нужно, её потом подтянуть и пришить к ступне вместе с цветными колготками перед обуванием. Теперь можно одевать сначала х/б штанишки, затем капроновые колготки, аккуратно расправляя синтепон и подтягивая ткань вверх и вниз. Верхнюю часть туловища также обмотать синтепоном, придать форму, одеть в трикотаж телесного цвета.

Откладываем туловище и приступаем к ручкам. Ручки делаем из 5 ватных палочек, разрезая их таким образом, чтобы пальчики были соразмерны друг другу: 1- пополам ( для безымянных), 2 и 3 - смещая средину чуть-чуть (для указательных и больших), 4 и 5 сильнее смещая средину (для среднего и мизинцев). Я думаю, что суть понятна.

В каждый отрезок палочки вставляем кусочек провода, освобождённого от верхнего (белого) слоя изоляции, цветной слой остаётся для плотности. Вставлять провод нужно аккуратно, чтобы не проткнуть вату, а нужен он для того, чтобы пальчики можно было сгибать

Все пять получившихся пальчиков собираем в ладошку, скручиваем у запястья, обматываем полосочками синтепона, добавляя, где надо, объём.То же самое - с другой ручкой. Крепим кисти рук изолентой на дополнительный отрезок проволоки, вымеряя её так, чтобы руки были пропорциональны фигуре. Сформированные ручки прикрепляем к «скелету» изолентой.

Обводим ладошку на бумаге, равняем рисунок, накладываем на цветной картон, вырезаем и делаем ксерокопию на тетрадной бумаге или кальке. Проводим контурную линию для вырезания на расстоянии 1-1,5 мм.

Накладываем полученную выкройку (не вырезая её) на колготки (2 слоя), подкладывая бумагу ещё и вниз. Таким образом, ткань в два слоя получилась между двумя слоями бумаги. Прострачиваем «перчатки» на швейной машине трикотажной иглой.

Снимаем бумагу и вырезаем полученное изделие. Разрезать на две части по белой линии.

С помощью опять же ватной палочки очень осторожно вывернуть «перчаточки» так, чтобы не порвать.

Одеваем перчатки на ручки, добавляя синтепон, добиваемся нужной формы, подтягиваем и закрепляем немного выше запястья.

С помощью изоленты соединяем туловище, голову и руки.

Лентами синтепона обматываем каждую часть рук отдельно, а потом вместе, то же самое делаем с верхней частью туловища. Не забываем про шею. Обтягиваем её кусочком капрона, пришиваем к подбородку и затылку

Подтягиваем трикотаж туловища и соединяем с шеей. Обшиваем трикотажем ручки, соединяем с верхней частью туловища, хорошо подтягиваем нижнюю часть, пришиваем к верхней, колготки тоже натягиваем повыше. Теперь куколку нужно нарядить.

Кусок батиста или другой тонкой ткани складываем пополам, вырезаем широкую сорочку с цельнокроеным рукавом, отделываем её кружевом снизу и по рукавам, стачиваем по бокам, делаем горизонтальный вырез горловины, чтобы проходила голова. Собираем горловину на нитку, одеваем сорочку и туго затягиваем и закрепляем нить. По низу рукавов пришита резинка.

Юбочку я сшила из куска костюмной ткани. Сострочить кусок ткани, заложить складки, закрепить, подвернуть и прострочить верх и низ (можно пришить кружевце), обработать края широких бретелей швом вподгибку с закрытым срезом, соединить верх (бретель) и низ (нижнее полотнище юбки) настрочным швом по переду, сзади пришить «липучки», чтобы в случае необходимости юбку можно было снять. Из кусочка кружева сшить воротничок, собрать его на нить и закрепить вокруг шеи.

На ножки шьём обувь по своему вкусу. Я сшила очень простые велюровые ботиночки, рант отделала тесьмой.Кроим ещё две пары стелек – одни будут пришиты к стопе, вторые вклеены в обувь.

Выкройку взяла в интернете, но немного изменила форму носика.

Далее идёт пришивание волос и макияж куклы. Добавляем, если это нужно, синтепон на голову, выравниваем подтяжкой овал лица куклы, зашиваем всё капроном. Пришиваем волосики рядами. Я начинала с оформления лба, затем опускалась к затылку. У меня там ещё белая сеточка, она уже была в изделии (бороде). В этом месте нужно ещё нашить волосиков. Шевелюра готова. Расчесывать строго воспрещается, можно только встряхивать, чтобы поправить причёску.

Наносим контур на губы и окрашиваем акриловыми красками (красная с белой), смачиваем ватный диск водой и краской (слегка), наносим румяна. После полного высыхания ещё раз, а может и не раз, красим губы.

Моя Герда готова. Спасибо за внимание!

Удачи!

Кая делать точно так же, как и Герду,только одеть в одежду для мальчика.

Кай и Герда встретились. Кай получился ещё выше Герды - см 65.

stranamasterov.ru

Мои новые куклы в чулочной технике

Рыжая ведьмочка

Гном на день Валентина

Сплюшкин

 

Гном -читатель

Принцесса

Малыш в мешочке. Моя первая работа по МК Е.Лаврентьевой

Одуван по МК Е.Лаврентьевой

Снеговик по МК Е. Лаврентьевой

Пельмешкины по МК Е.Лаврентьевой

Чёртик. Увидела у Е.Лаврентьевой, решила попробовать сама придумать,как можно сшить вот такого чёртика и вот что получилось..

кофейная феечкка. Тоже подсмотрела у Е.Лаврентьевой, попыталась скопировать

Девочка с собакой. Собаку делала с натуры своей любимицы Сары.

В прошлом году начала заниматься куклами.на сегодняшний день их больше 20 (те, которые на месте). Куклы выставляю на выставках в библиотеках по всему району своей области. Практически ничего не продаю, пока только наслаждаюсь процессом изготовления и получаю положительные эмоции от людей, которые посещают мою выставку. Конечно мне ещё учиться и учиться, ошибки сама все знаю.Но, как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Большое спасибо Е.Лаврентьевой и другим девочкам, которые делятся своими мастер-классами!!!

stranamasterov.ru

Мастер-классы по рукоделию

Здравствуйте!  Зовут меня Евгения и я буду рассказывать вам и показывать как я делаю своих кукол в скульптурно-чулочной технике. Это моё любимое занятие, вот и вас научим. Готовы? Все мастер-классы вы найдёте в моей рубрике.

Так же приглашаю в мой бутик : » Замечтательные штучки»   … если же вас интересует фоамиран и изделия из него (прекрасные цветы), то предлагаем заглянуть сюда: «Цветочная школа Светланы Поповой»   

Сегодня мы делаем гномов.

Ну что, приготовились? тогда приступаем…

К общему комочку синтепона..готовим еще три…это щечки и носик

Вот как выглядит после добавления щечек и носика

Начинаем утяжку носика…я не буду очень досканально все показывать…такие вещи как закрепки…начало утяжек…это все показано в МК ЁЖки…

Начинаем!

Сначала одна сторона носика

затем вторая…

Утягиваем ноздри..

вот она петелька утяжки

Вот..примерно так

я забыла прошить дырочки ноздрей…но сделала это попозже!

далее начинаем формировать щечки.

Иглу вставляем не поверхностно…стараемся захватить побольше объема щеки..чуток вглубь!

одна почти готова

вторую щечку, делаем второй иглой с нитью…потому как так проще добиться симметрии…

теперь губки…берем синтепон…и подкладываем в область рта…

вот как у нас приподнялось…

теперь от одной щечки перекидываем по верху…и утягиваем улыбку..

слегка поджимаем нижнюю губку..определяем место утяжки.

прошиваем…закрепляем..

вот как получилось..

у гномов, ярко выражены бровки, для этого на лоб добавляем объем синтепоном

загибаем капрон и аккуратно укладываем добавку

Смотрим..хватает ли на наши бровки

вот как пышненько вышло!

от носика формируем переносицу

…прошивая несколькими стежками..

от переносицы формируем бровку…

я стараюсь всегда наметить…мне так легче

бровку тоже я прошиваю несколькими стежками…

вот как получается в итоге…

в конце бровки сделаем небольшие складочки..с ними гном становится еще милее!

несколько стежков…туда и обратно с небольшим расстоянием.

по моему очень хорошо получается!!!

Вторую бровку намечаем точно так же!

ну вот…начинает наша моська вырисовываться!

я решила добавить курносости…для этого перетягиваю носик около самого начала.

Вот….так лучше!

не забываем оставить небольшое отверстие для шеи….

Затягиваем затылок и макушку..

АнПРОФИЛЬ)))

АнФАС!)))

Я результатом довольна!

А теперь, пьем чай…и готовимся дальше!

Ой! Погодите пить чай! У нас же еще и девочка будет! Вот она!

А вот они вместе! А теперь пьем чай!)))

продолжение следует, всего 4 части. 

masterrukodelia.ru


Смотрите также