Будуарная кукла своими руками


Шикарные будуарные куклы своими руками

С давних времен те или иные виды кукол сопровождали человека. Сначала это были просто деревянные изделия, завернутые в кусочки шкур. Постепенно куклы вслед за своими хозяевами эволюционировали, становясь все больше похожими на человека. Начало 19 века подарило нам совершенно новый вид, предназначенный для девушек и даже женщин, но практически не интересный детям, – это будуарные куклы.

Понятие

Название этих игрушек полностью объясняет то место, которое занимали они в доме. Будуарные куклы, или, как их еще называли, «кроватные» и «салонные», были непременным аксессуаром в любом доме. Это было стильное украшение, с которым играли повзрослевшие девочки, одевая их, придавая им естественные позы, фотографируя их. Зачастую эти создания были спутницами и при выходе в свет – в таком случае их старались одевать в одном стиле с хозяйкой.

Поскольку будуарные куклы являются аксессуаром, они должны быть заметны, практически бросаться в глаза. А значит, их рост должен не позволить им затеряться в подушках дивана. Именно по этой причине самые маленькие куклы были не менее 50 см, в среднем же их рост достигал 90 см. Иногда производились и экземпляры до 120 см – этих было очень удобно брать с собой в гости или в путешествия.

Причины возникновения

Сложно однозначно сказать, почему появились будуарные куклы. Одной из причин было снижение деторождения и, как следствие, разорение фабрик, производящих игрушки. Руководитель одной из таких фабрик решил, что если куклы не требуются детям, то они вполне могут понравиться взрослым, нужно только адаптировать внешность игрушки под потребности уже выросших девочек.

Другие считают, что французы, истосковавшиеся по красоте за время Первой мировой войны, решили выразить таким образом потребность в прекрасном.

Так или иначе, первые будуарные куклы возникли именно во Франции.

Первое появление

Считается, что впервые этот аксессуар был представлен публике Полем Пуарэ на модном показе в самом начале 1910-х годов. Он нарядил куколок в том же стиле, что и модель, которая несла их. Общество Франции с восторгом приняло новое веяние моды, однако в других странах поддержали эту тенденцию только к 1915-1918 годам.

Популярность

Особую популярность куклы приобрели к 1920 году, пользуясь спросом до конца сороковых. Это можно объяснить тем, что женщины в этот период приобрели самостоятельность, они получили возможность работать, самим выбирать, как выглядеть, во что наряжаться. И они решили, что такая игрушка является подходящим спутником в их новой жизни. Эти перемены отразились и на внешности кукол: их глаза были ярко накрашены, губы покрыты красной помадой. Нередки были короткие стрижки, а одна из ведущих фирм-производителей выпустила даже кукол с сигаретой.

Момент, когда известность этого аксессуара достигла Америки, стал очень важным для производителей. Для любительниц из Штатов стало выпускаться огромное количество разнообразных моделей: ковбои, индианки, звезды кино. Одно время большой популярностью пользовались куклы в стиле «ню». Для них производилось огромное количество одежды и аксессуаров, которые их владелицы с упоением меняли по несколько раз на дню.

Салонных красоток часто делали на заказ, стараясь достигнуть сходства с той, для кого она предназначалась. Эти куклы стали символизировать материальный достаток и определенный статус в обществе. Женихи дарили их своим невестам, наряжая в свадебные платья и украшая драгоценностями.

Материалы

Поскольку большую часть «жизни» будуарные куклы проводили, лежа на диванах, их тела были мягкими, «безвольными», что позволяло принимать томные позы. Оболочку туловища изготавливали из различных тканей, тогда как голова была сделана из папье-маше, композита или даже войлока. Внутренности куклы составляли опилки, пух, ткань или даже сено. Сначала ножки и ручки были композитными, однако позже появились и такие малышки, конечности которых были из целлулоида.

Кукла сегодня

Сегодня очень редко встречаются эти аксессуары – будуарные куклы. Фото некоторых из них размещают коллекционеры, однако большинство из них пребывает в очень плачевном состоянии. Тому существует две причины. Во-первых, их никогда не считали ценностью, поэтому обращались с ними соответствующим образом. Во-вторых, изготовлены куклы из материалов, которые не предполагают долговечности. Большинство игрушек, сохранившихся до наших дней, имеют очень потрепанную одежду, массу заплаток на личиках, выцветшие краски, значительно поредевшие волосы. Нередко конечностей у этих кукол меньше, чем было создано производителем. Разумеется, любители и коллекционеры по мере возможности реставрируют их, но все же время навсегда наложило свой отпечаток. Поэтому те, кто хочет приобрести будуарную куклу в хорошем состоянии, предпочитают заказывать «новодел».

Своими руками

Сейчас многие любители пытаются выяснить, как сделать будуарную куклу. Существуют различные мастер-классы, курсы, видеоуроки. Многие из них учат создавать именно то, что являлось украшением салонов сто лет назад.

Конечно, сегодня будуарная кукла своими руками изготавливается при помощи других материалов, гораздо более современных. Тело шьется из различных тканей, набивается синтетикой или шерстью. Волосы чаще всего натуральные или изготавлены из специальных материалов, имитирующих естественные.

Куклы, изготовленные сто лет назад, не могли принимать поз, требующих наличия жесткого каркаса. Они преимущественно лежали в подушках. Современная подвижная будуарная кукла зачастую имеет в своей конструкции детали, позволяющие не только сидеть без опоры, но и принимать различные позы, свойственные человеку, а иногда и стоять, используя несложные приспособления.

Сегодня эта игрушка уже не является спутницей дам, выходящих в свет, она не украшает дома большинства из нас. Их изготовлением занимаются только большие энтузиасты кукольной индустрии и любители старины. В домах таких людей да еще на полках коллекционеров можно в наши дни встретить это интересное создание – салонную куклу.

fb.ru

Будуарная кукла история, изготовление, применение

Добавлено в закладки: 2

Будуарная кукла история создания

Первые будуарные куклы появились во Франции в конце 19 века, но наибольшую популярность они приобрели в 20 веке благодаря Полю Пуаре. Этот французский модельер шел впереди эпохи и был мастером маркетинга, хотя в те времена этого термина даже не знали. В качестве стильного дополнения образа его модели использовали кукол, одежда которых была скопирована с их костюмов. Публика просто мечтала заполучить этих игрушечных красоток.

Будуарные куклы являлись игрушками для взрослых дам, об этом говорит их второе название «салонные» куклы, они выставлялись на видном месте в салоне или будуаре, часто эти куклы использовались для выхода в свет. Средний размер куклы был от 50 до 90 см., туловище тряпичное, набитое опилками или соломой, голова выполнялась из папье-маше и покрывалась шелком или хлопком. Руки и ноги могли быть как тряпичными, так и выполненными из композита или целлулоидными. Шикарные прически чаще всего были выполнены из настоящих волос, мохера или шелка. Многие игрушечные красавицы обладали шикарными ресницами из натурального волоса. Глаза кукол могли быть как нарисованными, так и вставными.

Появление этого вида кукол историки объясняют тем, что после войны фабрики по изготовлению игрушек стояли без дела, и один из фабрикантов решил использовать их для производства кукол для взрослых в стиле ар-деко. Являясь модным аксессуаром, будуарная кукла часто копировала наряд своей хозяйки либо была одета согласно последним веяниям моды, которые ее владелица не рискнула примерить на себя.

Портретные будуарные куклы

Одной из разновидностей будуарных кукол являются портретные куклы, популярная итальянская фирма Lenci изготавливала игрушки, копирующие своим внешним видом голливудских звезд: Марлен Дитрих, Мэри Пикфорд, сестер Гиш. Удостоился воплощения в кукольном образе и знаменитый красавец Рудольф Валентино. Кукольные образы изготавливались и в единичном экземпляре: фотография балерины Александры Даниловой с копирующей ее образ будуарной куклой облетела весь мир. Портретные куклы стали изготавливаться, когда эти игрушечные модницы стали популярны за пределами Европы и достигли Америки.

Пик популярности кукол приходится на 1920 год и продолжался еще 2 десятка лет. Именно в эти годы женщины получили долгожданную свободу, они могли работать и самостоятельно тратить заработанные деньги, коротко стричься и носить мужские костюмы и брюки, а также короткие юбки. Все это нашло отклик в оформлении внешнего вида кукол: у большинства из них были ярко накрашенные губы и угольно-черная подводка на глазах. Ярким примером эмансипации являются куклы, одетые в мужские костюмы и с короткими стрижками, а итальянская фирма Lenci пошла еще дальше, выпустив курящую куклу с сигаретой во рту. Одетая в ярко-оранжевый брючный костюм, курящая кукла Fadetta была необычайно популярна.

Курящие куклы являлись своеобразным символом эпохи: табачные фабрики любыми способами пытались популяризировать курение, поэтому даже куклы того времени снабжены сигаретой.

Курящая будуарная кукла Будуарная кукла с сигаретой Курящая будуарная кукла

Вместе с течением времени изменялись и будуарные куклы: особую популярность приобрели куклы flapper doll, свое название они получили от одноименного течения флепперов. Его представители протестовали против регламентированных приличий, навязанных обществом, носили короткую стрижку «паж», юбки и платья чуть длиннее колена, ярко подводили глаза и губы. Дамы-флепперы курили, нюхали кокаин и злоупотребляли спиртным, несмотря на царящий в Америке сухой закон. Именно они начали первыми водить автомобиль и произвели настоящую «революцию полов», положив начало новых взаимоотношений между представителями женского и мужского пола. В настоящее время мы называем это «встречаться»: к примеру, мужчина мог пригласить даму на автомобильную прогулку вдвоем, и после этого он не обязан был жениться.

Наряду с новомодными образцами, куклы шились в разных стилях, наряду с классикой использовался модерн и винтаж, игрушечные модницы щеголяли в платьях разных стран и эпох.

Изготовление будуарной куклы

Современные материалы дают большой простор для творчества при изготовлении кукол. Текстильную будуарную куклу изготавливают в несколько этапов. Первоначально выполняется тело куклы, туловище тонируется, рисуется лицо. На заключительной стадии создается прическа и платье, а при необходимости и дополнительные аксессуары. Чтобы образ получился красивым и продуманным, делается эскиз, на котором прорисовываются цвета, фасон одежды, пропорции куклы.

Для изготовления выполняются выкройки головы, туловища, рук и ног. Форма их может быть любая, главное-соблюсти пропорции, иначе игрушка будет выглядеть неуклюжей.

Выкройки переносят на ткань, обводя их мелом или исчезающим фломастером. Обязательны припуски на швы, чем больше «сыплется» материал, тем они больше, максимально отступают до 1 см. Затем детали сшиваются, это можно выполнить как вручную, так и при помощи швейной машинки. Следите за тем, чтобы швы были ровными и плотными. После того, как детали сшиты, изделие выворачивается, швы остаются внутри.

Следующий этап-набивка деталей наполнителем. Набивку следует проводить очень плотно, особенно голову, она должна быть максимально твердой, без складок или вмятин. На местах, обозначающих колени и локти, крепятся шпильки, позднее эти мест нужно прострочить на машинке или прошить. После набивки оставшиеся отверстия зашивают.

Чтобы пришить руки и ноги ровно, их крепят к туловищу булавками, после чего соединяют потайным швом.

При креплении головы следует учесть, что она должна выглядеть естественно. т.е. не просто находиться вверху, но и чуть-чуть выступать вперед туловища. Примерив детали, место будущего соединения прорисовывается кружком, затем все сшивается.

Материалом для создания лица, рук, ног

  • самозатвердевающий пластик;
  • папье-маше, обтянутое тонкой тканью;
  • композит;

Многие рекомендуют новый материал  PAPERCLAY

Паперклей- это бумажная глина, податливая масса, созданная на целлюлоизной основе и преимущества ее в следующем:

  • отличается легкостью и не прилипает к рукам как запекаемый пластик;
  • при шлифовке наждачной бумагой не оставляет царапин, а от небольших дефектов можно избавиться с помощью обычной замазки;
  • паперклей  как холст, окрашивается в любой цвет, лучше красить акриловыми красками, так как они быстро сохнут;

Паперклей непросто найти в магазинах, поэтому предлагаем рецепт создания его своими руками.

Материалы:
  • 4 рулона туалетной бумаги;
  • 5 кг глины любого типа;

Опустите туалетную бумагу в ведро с горячей водой и смешивайте электродрелью с насадкой для смешивания до получения рыхлой массы. Извлечь массу из ведра, отжать ее и смешать с глиной, добавляя ее постепенно. Получилась однородная масса, готовая к работе.

Тонирование тела куклы

Для придания тельцу куклы натурального телесного оттенка используется специальная краска. Состав ее следующий: растворимый кофе, ванилин или ванильное масло, клей ПВА. Клей смешивают в равной пропорции с водой, затем добавляется кофе, пока не получится нужный оттенок. Для придания приятного аромата в смесь добавляется ванилин или корица.

Полученную смесь наносим на куклу, легкими, свободными мазками. Во избежание неровностей и разводов окрашивание проводится за один раз, иначе свежие слои будут отличаться от ранее нанесенных.

Краску закрепляют путем нагревания куклы в духовке при самой низкой температуре в течение 10 минут. Заготовку кладут на противень, устланный пергаментом или бумагой для запекания.

Рисуем лицо

После полного высыхания краски прорисовываем лицо будущей куклы. Все линии наносятся простым карандашом, чтобы при необходимости их можно было поправить. Розовой оттенок щек, тени на глазах наносятся при помощи косметических теней или пастели. Нужный оттенок мягко наносится при помощи кисти и затем растирается. В заключение красками рисуются брови,глаза и губы.

Одежда для куклы

Одежду шьют согласно эскиза, изготовление наряда можно значительно упростить, прорисовав верхнюю часть платья на туловище куклы. Чтобы получилось платье, следует сшить юбку и рукава. У сшитой одежды все детали тщательно проглаживают и надевают на куклу.

Волосы

Для волос используется шерсть или пряжа, ее необходимое количество пришивается к голове, имитируя прибор. При желании можно заплести косички, украсить заколками. Так же можно использовать тресты для кукол, парике из искусственных и натуральных волос.

Какие материалы потребуются

Для пошива туловища куклы потребуется хлопчатобумажная ткань или бязь. В качестве наполнителя лучше всего использовать синтепон или холлофайбер. Лицо прорисовывается при помощи масляных или акриловых красок, а также пастели или теней.

Также вам потребуются:

  • кофе, клей ПВА и ванилин для тонирования;
  • крючок для выворачивания заготовок;
  • иглы, нитки разных цветов, шпильки и булавки для скрепления деталей;
  • пряжа или шерсть для создания прически;
  • ткань для пошива кукольного наряда;

Оригинальная будуарная кукла станет приятным подарком для любой представительницы прекрасного пола, независимо от возраста. Кукла авторской работы станет прекрасным украшением интерьера, к тому же второй такой вы не найдете, обычно она изготавливается в единственном экземпляре.

1778

iriska.club

Курс "Будуарная кукла" Авторский интенсив Натальи Ворожко из Севастополя.

 8-11 октября  2018 в 11:00

Курс состоит из 4 занятий 

Будуарные куклы Натальи Ворожко

Запись на курс по предоплате.

Ура-ура! Наконец-то мы готовы объявить о начале записи на долгожданный курс по изготовлению подвижной будуарной куклы от самой Натальи Ворожко.

Прекрасная Наталья приедет к нам из Севастополя, чтобы провести четырехдневный курс и научить делать куколок по своей авторской технологии.

Мы уже предвкушаем встречу с мастером и ее прекрасными куклами!

Любителям художественных кукол не нужно представлять Наталью, ведь она участник многих международных выставок и уже давно проводит мастер-классы.

Теперь и у вас, друзья, есть уникальная возможность встретиться с мастером в студии «Будуарт». И под ее руководством создать свою будуарную красавицу.

Модным женским аксессуаром будуарные куклы стали в начале двадцатого века. Тогда европейские производители стали делать миловидных кукол для детей, чтобы можно было ими играть, и для женщин, как своеобразное украшение спальной комнаты. Даже известные французские модельеры принимали участие в разработке нарядов для будуарных кукол. А сегодня вы можете своими руками создать милую и нежную будуарную куколку с подвижным телом и индивидуальным выражением лица. Такую уникальную куклу не купишь ни в одном магазине! Она непременно станет любимицей всей семьи. На ваших глазах из пластика, шерсти и ткани будет рождаться прелестное создание – ваша уникальная будуарная кукла.

На курсе, состоящем из четырех полнодневных занятий, вы освоите множество авторских техник, которые, как правило, предлагаются как отдельные мастер-классы. А именно:

создание металлического каркаса для куклы из проволоки,

создание тела куклы на основе пропорций,

наращивание тела методом сухого валяния,

скульптурную лепку и роспись лица,

создание прически,

а также конструирование и пошив одежды, изготовление обуви по индивидуальной колодке.

Вы получите комплекс уникальных знаний и навыков от «а» до «я» от известного мастера, чтобы в дальнейшем самостоятельно заниматься кукольным ремеслом.

С нетерпением ждем вас в студии «Будуарт» на уникальном курсе Натальи Ворожко, чтобы разделить с вами трогательные моменты создания куклы.

Важно! Все материалы и инструменты, необходимые для изготовления куклы, которые вы принесете с собой, можно будет оставлять в студии до окончания курса.

________________________________________________________________

Программа курса

 11 декабря понедельник

Знакомство с пропорциями взрослого тела человека и ребенка. Разработка и изготовление каркаса куклы. Наращивание тела методом сухого валяния.

С собой иметь: проволка 1.5-2мм средней жесткости, плоскогубцы, круглогубцы, синтепон, иголки для валяния #40(2-3шт).

  12 декабря вторник

Изготовление колодки для обуви. Знакомство с пропорциями лица взрослого человека и ребенка. Лепка лица и рук куклы. Готовые лицо и ручки нужно будет запечь каждому дома в духовке (40мин при t 120°).

С собой иметь: фольга пищевая, жидкость для снятия лака, влажные салфетки, ватные диски, инструменты для лепки(закругленная ложечка и резиновый стек), шило, зеркальце.

13 декабря среда

Собираем все части тела вместе, дорабатываем. Роспись лица, поклейка волос. Изготовление обуви.

С собой иметь : кисточки #00, клей любой универсальный, волосы для куклы любые, кусочек тонкой кожи 10*10см, бесцветный лак. Хорошо, если будет матовый акриловый лак аэрозоль для фиксации росписи.

14 декабря четверг

Ознакомление со стилями в одежде. Изготовление выкройки наряда куклы,  пошив одежды, завершение образа.

С собой иметь: ткани, кружева, тонкий трикотаж для колготок, ножницы, нитки, иголки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

_______________________________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

www.budu-art.com


Смотрите также