Берегиня кукла своими руками


История возникновения, описание, назначение и создание куколки Берегиня

Куклы-обереги были известны ещё около пяти тысяч лет назад. Ими играли дети, куколки защищали человека, их делали для различных обрядов. Одна из таких куколок — Берегиня.

Что собой представляет Берегиня

Существует легенда о происхождении Берегини. Богине земли приносили девушек в жертву. Во время одного из таких обрядов юноша нарядил берёзовое полено в сарафан и платочек, получилась куколка Коллодия. Её и отдали богине. С тех пор в жертву стали отдавать не живых людей, а кукол. Обряды же превратились в весёлые праздники. Изделия из ткани в виде женских фигур стали называть Берегинями или Столбушками.

Древние славяне считали, что кукла с берёзовой основой бережёт счастье в семье. Если сделать ей туловище из осины, то злые духи будут бояться приблизиться к дому.

В каждой местности была своя куколка:

  • во Владимирской области обережной куколкой считали Столбушку;
  • в Смоленской — куколку Полено;
  • Тульская и Архангельская куколки — это изделия из ткани на палочках.

Позднее для изготовления Берегини стали пользоваться материалами, которые всегда можно было найти под рукой. Чаще всего это был холст, свёрнутый столбиком. Он считался символом мужской мощи. Одежда куколки означала женскую силу. В изделии объединялось мужское и женское начало.

Дополняли куколку различными элементами. Для продолжения рода к фигуре привязывали младенцев из ткани. В руках у Берегини обязательно должен быть узелок. В него кладут зёрнышки, кудель и лекарственные травы. Всё это привлекает богатство, достаток, счастье и здоровье обитателей дома.

Берегиня — защитница семьи, куколка для богатства и достатка в доме

Назначение куколки-оберега

Берегиню ставили напротив входа. Если недобрый человек приходил в дом, то куколка встречала его и забирала весь негатив себе, а гость не мог ничего плохого сделать хозяевам. Малышам клали оберег в колыбель, чтобы они хорошо спали. Для невесты маленькую помощницу создавала мать. Так девушке давали благословение на замужество. Когда женщина рожала, кукла должна была находиться при ней, тогда роды проходили легко.

Правила создания куколки

Правила создания Берегини просты:

  • для богатства, достатка и счастья кукла изготавливается на возрастающей луне, а чтобы избавиться от проблем и недугов — на убывающей;
  • не делают оберег в пятницу, воскресенье и на большие церковные праздники;
  • куколка делается за один раз;
  • создавать Берегиню нужно в хорошем настроении и с позитивными мыслями;
  • не применяют иголку и ножницы;
  • число завязанных узлов должно быть нечётным;
  • изготавливая куколку, разговаривают с ней, рассказывают о своих желаниях, просят помощи, читают молитвы и заговоры;
  • чтобы оберег помогал всем членам семьи, нужно взять лоскуты от старых вещей каждого.

Изготовление Берегини

Процедура создания Берегини довольно проста:

  1. Для основы плотную ткань сворачивают столбиком.
  2. Сверху столбик накрывают квадратом из белого материала.
  3. Завязывают нитку на шее, формируя голову.
  4. Для рук подгибают и закрепляют края, оставшиеся от ткани, из которой делали голову.
  5. Завязывают нитку на талии.
  6. Прикрепляют к голове ленточкой шерстяные нитки и заплетают косу.
  7. Одевают куколку.

Оберег готов!

Одежду для Берегини можно сделать на свой вкус: подойдут и простые лоскутки, и вышитые обережными символами

Более сложный вариант создания Берегини:

  1. Берём старую наволочку. Сворачиваем её столбиком. Высота его должна быть 25 см. Перевязываем нитками красного цвета, разделив столбик на 3 равные части.
  2. Два кусочка ткани 12х16 см скатываем столбиком. Связываем по типу конфетки. Один столбик перевязываем посередине ниткой, получаем грудь.
  3. Грудь привязываем к столбику ниже того места, где будет голова. Второй будет размещаться под юбкой.
  4. Квадрат ткани 45х45 см помещаем на голову, обматываем красной нитью шею, крест-накрест — грудь, завязываем нить на талии.
  5. Для рук подгибаем края ткани и завязываем их красной ниткой.
  6. Делаем кукле юбку (ткань 15х45 см), приматываем к талии выворотным способом (изнанкой помещаем на грудь и голову, крепим к талии, опускаем юбку вниз).
  7. Сверху рубашку (кусочек ткани красного цвета 24х24 см) завязываем на талии; перевязываем манжеты там, где руки. Завязываем фартук выворотным способом.
  8. На голове закрепляем повойник и косынку из треугольника со сторонами 40х40 см.
  9. К ручке привязываем узелок. В узелке должны быть лён, зёрнышки и лекарственные травы.

Куколка готова.

Фотогалерея: пошаговая инструкция изготовления Берегини

Столбик из наволочки перевязываем ниткой в двух местах, разделив его на три равные части Два столбика из ткани связываем по типу конфетки, один перевязываем посередине Формируем фигуру куклы Квадрат ткани укладываем на голову и грудь, приматываем, формируем ручки Закрепляем юбку выворотным способом Делаем рубашку для куклы Надеваем манжеты, повойник, платок, фартук, привязываем к руке узелок

В северных районах России делают такую Берегиню:

  1. Семь кусочков ткани 6х18 см складываем к середине, а потом пополам.
  2. Собираем всё вместе, а затем перегибаем в центре.
  3. Выделяем нитками голову.
  4. Делаем платок из ткани 10х10 см.
  5. Покрываем голову, перевязываем ещё раз на шее.
  6. Делаем ручки из концов платка, перевязываем края ниткой.
  7. На шее закрепляем ленту.

Фотогалерея: вариант создания Берегини без основы-столбика

Берём семь кусочков ткани Складываем кусочки ткани Сгибаем сложенные лоскуты в центре Формируем голову куклы Надеваем платок на голову, ручки закрепляем ниткой Повязываем ленту на шее

Зарядка и активация оберега

Заряжают куколку так:

  1. Ставят Берегиню на поверхность из натурального материала.
  2. Вокруг неё по углам размещают 4 свечи.
  3. Произносят заклинание: «Семь солнц на небе светит, да семь лун их сменяет — всю землю нашу оберегают. Так пусть и эта кукла солнцем станет дорогу освещать и лунным светом своим нас защищать. Обернись же, кукла, оберегом, чтоб не знали мы горя, хворей, бед. Подскажи же, кукла, к любой проблеме светлый ответ».
  4. Выносят на улицу и оставляют на 3 ночи и 3 дня.

Активируют куколку, читая «Отче наш» 3 раза, после этого просят Берегиню о помощи. Теперь оберег можно использовать.

Видео: Берегиня своими руками

Берегиня защищает семью от напастей. Её бережно хранят, верят, что такая обережная куколка творит чудеса. Сделайте себе маленькую помощницу — и она сможет улучшить вашу жизнь.

on-woman.com

Кукла берегиня - символ славянского народа

Кукла-берегиня — это один из самых известных славянских обрядовых символов, который помогал нашим предкам защищаться от воздействия злых сил и привлекал в жизнь положительную энергию. На сегодняшний день до нас дошло очень много различных кукол мотанок. Ниже можете узнать об их символизме, роли в жизни славян, о ритуале активации такого оберега.

В статье:

Роль мотанки в жизни славян

Берегиня занимала не последнее место в жизни наших предков. Именно кукла была такой особенной потому, что наши предки считали, что она является посредником между людьми и божествами. Берегиня помогала хозяйке дома сохранять тепло, уют, лечить, побуждать на благие деяния.

У наших предков были самые разнообразные куклы берегини для каждого определенного случая. Травница лечила, Подорожница сохраняла спутника, когда он был вдали от дома, Желанница способствовала исполнению задуманного, Зерновушка была гарантией того, что в следующем году будет хороший урожай. Существовали куклы, которые делались только для детей, для мам, для мужчин и т.д.

Причина возникновения подобных мотанок одна — человек всегда хотел, чтобы ему кто-то помогал, оберегал. Именно поэтому и появились куклы-берегини.

По мнению некоторых археологов, в жизни славян женщина играла особенную роль. Она была символом материнства, плодородия. Поэтому к ней относились с особым уважением. Скорее всего, именно поэтому берегини были женского пола.

Женщина была хозяйкой, мастерицей, умела расписывать утварь, занималась ремеслами, ткачеством, изготавливала одежду. Некоторые ученые полагают, что все, чем занимались славянские женщины, несло в себе элементы магии, общение с потусторонними силами, защитную функцию. Поэтому люди считают, что тряпичные куклы берегини появились именно как элемент женской магии.

Кукла мотанка — это символ нации, душа народа, любовь поколений. Еще в далекие времена она стала одним из главных символов славянской семьи, оберегом, хранившим весь род. Искусство ее создания переходило от матери к дочери. Поэтому наши предки были уверены, что лялька-берегиня — это посредник между прошлым и настоящим. На сегодняшний день мотанка — это не просто сувенир или даже оберег, а живой пример связи поколений. Большой ошибкой будет считать ее стилизованной под старину игрушкой для детей.

Можно уверенно сказать, что лялька-берегиня является совокупностью многих символов и образов, которые формировались еще в далекие времена. Она расценивалась как символ, который отражал интуитивное понимание окружающего мира и сил, которые приводили его в движение.

Для того, чтобы понять, насколько все мироздание отражается в кукле, стоит обратить внимание на то, как она создается. Ведь на самом деле куклу не сшивают, а мотают. В результате при помощи нитки получается большое количество витков по спирали. Таким образом, женщина при создании куклы-оберега воспроизводит своими манипуляциями действие, которое образно отражает зарождение, развитие Вселенной, всего существующего, так как все движется в этом мире по спирали.

Символичность туловища Берегини

Если рассматривать мотанку, то можно отметить, что кукла берегиня имеет форму креста. Вертикальная скрутка — туловище, горизонтальная — руки. На сегодняшний день в большинстве случаев символ вызывает ассоциацию с христианством, но это знак имеет более древние истоки. Крест в жизни наших предков символизировал мировую ось. Поэтому в данном случае крест — это прообраз мирового дерева, который в дальнейшем появился в славянской вышивке.

Безликость мотанок

То, что у куклы нет лица, подтверждает символичность этого изделия. На сегодняшний день многие люди при создании обрядовых лялек допускают главную ошибку — рисуют глаза, нос и рот. Возможно, кому-то кажется, что такая кукла выглядит более привлекательно, но подобными действиями люди нарушают все основные каноны создания оберега.

Именно то, что кукла не имеет лица, говорит о том, что она находится за пределами земного пространства. Именно это связывает берегиню с Великой Богиней, делает ее проводником божественной силы. Поэтому, если на своём изделие нарисуете глаза, нос, рот, то в итоге получится просто игрушка, а не сакральный образ.

Как активировать силу мотанки

Каждая обрядовая кукла обладает своей магической силой. Конечно, зависит от того, как много в нее вложил тот, кто ее создавал. Но после того, как изделие будет готово, оно будет оставаться игрушкой до тех пор, пока не активируете силу ляльки.

Для этого наши предки пользовались специальными заговорами. У каждого талисмана-берегини — своя миссия. Поэтому заговор подбирается в зависимости от того, за что она отвечала. Чаще всего для того, чтобы получить здоровье, люди обращались к Макоши. Сделать это можно с помощью такого заговора:

Государыня, Макошь матушка, мать небесная, Богородица. Ты мать Рожаница, Сварога сестрица! Даруй нам удачу, без татей и плачу! Дай здравия чадам (имена) великим и малым. Ныне и присно и от круга до круга! Тако бысть, тако еси, тако буди!

Для получения счастья обращались к Ладе:

Ой ты Лада матушка, матерь Сва (небесная) пречистая! Не остави нас без любви и счастия! Благодать свою ниспошли на нас, яко и мы чтим и славим тебя . Ныне и присно и от круга до круга! Тако бысть, тако еси, тако буди! До скончания времен, пока светит нам Ярило солнце.

Для получения здорового потомства обращались к Рожанице:

Мать Рожаница, Рода сестрица услышь ты глаголы наши, прими бескровные требные дары наши, даруй здравое потомство всем родам нашим . Дабы никогда не прервалась вечная родовая нить наша. Для тебя Великую славу воспеваем и в хоромы наши тебя призываем. Ныне и присно и от круга до круга! Тако бысть, тако еси, тако буди!

Произнесите нужный заговор трижды над изготовленной лично берегиней при горящей восковой свече. После этого можете быть уверены в том, что теперь лялька будет выполнять свою главную функцию. Но помните – она может быть только одна. Если необходим талисман на здоровье и, например, счастье, сделайте две куклы.

Сделать берегиню не слишком сложно. В ее основе лежит рулон из плотной ткани, который является каркасом куклы. На рулон нитками полагается закреплять лоскуты ткани, которые будут изображать голову и руки, одежду берегини. В старину на ткань для оберегов шла старая одежда членов семьи. Считалось, что берегиня будет охранять тех людей, из одежды которых была изготовлена.

Мотанка берегиня — личный талисман. Нежелательно передавать ее кому-то в руки чужому, делать фото или одалживать на время. Помните, от того, насколько между вами сильная энергетическая связь, зависит сила домашней хранительницы.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Мой мир

Google+

grimuar.ru

Куколка Северная Берегиня своими руками

Обереговые куклы пришли к нам от наших предков. Их всегда наделяли некой силой, которая не только помогает в каких-либо начинания, но также приносит здоровье и благополучие. Особое место в ряде обереговых кукол занимают куклы, которые защищают дом и его жильцов. К ним относится Северная Берегиня. Эта маленькая куколка ставилась в северный угол дома и оберегала его. В этом мастер-классе мы сделаем Северную Берегиню своими руками. Делается куколка очень быстро и просто. Можно даже сделать ее вместе с ребенком.

Для изготовления куколки Северная Берегиня нам понадобятся:

  1. Отрезы цветной ткани;
  2. Отрез белой или телесной ткани;
  3. Ножницы;Нитки.
* Для куколки лучше выбрать натуральную ткань. Это может быть лен или, например, хлопок.Начнем делать голову будущей куколке. И для этого берем белую ткань. Отмеряем примерно пятнадцать сантиметров в длину и восемь в ширину.Складываем внутрь линии отреза. Ведь у обереговой куклы не должно его быть видно.И сворачиваем далее ткань вдоль этих отрезов.Полоска для головы готова. Осталось ее аккуратно скрутить в рулетик. Скручиваем так, чтобы получалось как можно меньше складок.Отложим в сторону голову и займемся платьем куклы. А чтобы голова ее не раскрутилась, можно зафиксировать ее прищепкой или любым другим подручным средством.Для платья необходимо выбрать пять-семь цветов ткани, сочетающихся друг с другом. Это могут быть как яркие цвета, так и наоборот – приглушенные пастельные. Вырезаем по полоске в пятнадцать сантиметров длиной и восемь шириной от каждого цвета.Складываем внутрь линии отреза. И затем еще раз сгибаем вдоль этих линий ткань с двух сторон. То есть мы как бы снова прячем отрез.Проделываем все то же самое с остальными отрезами ткани. Складываем получившиеся полоски друг на друга.И огибаем всеми сразу голову куколки. Она должна оказаться в середине полосок для платья.Ниткой перевязываем три раза под головой.Для этого берем самую верхнюю ткань. И подгибаем ее немного внутрь. Также внутрь сгибаем ее и по бокам. Ниточкой перевязываем ручку, снова обмотав ее три раза.То же самое делаем и со второй стороны.Куколка готова. Но ее можно украсить. Например, можно повесить ей на шею какую-нибудь подвеску на красную ниточку. Будет хорошо, если это какой-либо славянский символ. Если его нет, то можно украсить любой красивой подвеской.Куколка Северная Берегиня готова! Не забудьте поделится ссылкой с друзьями :-)

Теги:

кукла из ткани кукла своими руками

Похожие схемы вязания спицами и крючком

Добавить комментарий

www.homyak55.ru

Создай своими руками куклу Берегиню

Набор для того, чтобы сделать обережную куколку самим, без лишних хлопот:

  • иллюстрированный мастер — класс пошагового создания куколки.
  • ткань белая для тела куклы;
  • ткань цветная для груди;
  • ткань цветная для юбки;
  • ткань цветная для платка;
  • ткань цветная для мешочка;
  • ленточка для пояса;
  • тесьма для очелья;
  • вата;
  • нитка двух цветов;
  • игла;
  • правила обращения с обереговыми куклами.

Размер готовой куколки: 12-15 см 

Каждая куколка имеет свой набор ткани, поэтому у вас будет свой, отличающийся по цветам от представленной картинки.

Сейчас к куклам относятся и дети, и взрослые, как к красивым и забавным игрушкам. Но так было далеко не всегда. Наши предки-северяне делали обережные куклы сами и воспринимали это, казалось бы, незатейливое ремесло как особого рода бытовую магию. Ведь куклы считались мощными талисманами против бед — в целом и каких-то конкретных, для исполнения желаний и обретения благополучия, семейного лада и радости. Делали их исключительно своими руками — для себя или в дар близким людям. И, более того, все куклы выглядели по-разному, у каждой было свое назначение, которое и отражал ее облик. Вот и кукла Берегиня необыкновенная. Сейчас такие куклы тоже привлекают внимание людей, есть даже советы, как их самостоятельно сделать. Дело, кажется, простое, но если не знать нюансов, то ничего не выйдет. Поэтому лучше всего обзавестись особым набором для изготовления куклы. В нем есть все — и лоскутки, и нитки, и инструкция, как правильно куклу «мотать», какие заговоры при этом читать.  

Вот такая получится милая и очаровательная кукла берегиня !

Как наши бабушки куклы берегини изготовляли?

Особая русская северная магия сосредоточена в куклах-мотанках, сделанных руками женщин и девиц на желание, на благополучие, на плодородие и радость. Относились к этому процессу со всей серьезностью, читали заговоры и особым образом на работу настраивались. Первую куклу девица мотала в 12-13 лет, и, чем красивее и ладнее она получалась, тем ближе, по приметам, было ее замужество. Обережные куклы переходили по наследству по женской линии, их включали в приданое невесты, которое раньше девушки начинали собирать сызмальства. Особенно ценили куклу берегиню.

Сейчас ничего нас не останавливает от того, чтобы сделать куклу берегиню, приносящую плодородие, защищающую от зла — было бы время и желание! А если закажете наш набор для изготовления куклы, дело сразу пойдет на лад. Ведь в нем не только все нужные материалы собраны, но и дана подробнейшая инструкция, как куклу сделать самому, и какие заговоры при этом читать. Ведь при изготовлении такого волшебного талисмана каждая мелочь важна — пренебрежешь ею и ничего не выйдет.

Для чего раньше делали кукол берегинь?

Берегиня означала достаток, благополучие, сытость. Не зря ее наделяли такой пышной грудью — символизировало это плодородие, здоровье, радость. Берегинь дарили невестам, чтобы в семье все пошло на лад, благословляя их. Кукол давали в дорогу с собой. Не скупились — делали кукол помногу. А кукла берегиня с большой грудью охраняла родившегося малыша, отвлекала навьи порождения. Чтобы дитя взял угомон, мама клала куклу-талисман в колыбельку да и приговаривала: «Соница-бессонница, с дитем моим не играй, лучше куклу забавляй!». Да и в хозяйстве такая куколка славно помогала.

Посмотрите, какая получится кукла берегиня!

Кукла берегиня — настоящая красавица! Она олицетворяет цветущую молодуху, не зря поэтому дарили ее только что вышедшим замуж девушкам. Обращает внимание ее большая грудь — символ плодородия и достатка, а красная клетчатая понева, платок и темно-бордовый фартук означают жизненную силу и энергию. К широкому и длинному поясу куклы из розоватой атласной ленточки приторочен небольшой зеленый мешочек. Непростой это мешочек — в нем счастье хранится! Такую красавицу-куклу так и хочется поставить на видное место или всегда с собой носить.  

northernfable.ru


Смотрите также