Баба яга кукла своими руками


Баба Яга своими руками: подборка интересных идей

Персонаж Бабы Яги известен всем с самого детства, ведь в каждой русской народной сказке эта героиня присутствует. Летая на метле в ступе, пугает всех вокруг, друзья ее — нечисть из леса, любит делать пакости. И многие дети очень боятся эту бабушку. Но зря, ведь это всего лишь персонаж сказок. Уже давно вошло в моду использовать таких интересных героев в декоре собственного дома. Кроме того, детям очень нравится иметь в арсенале своих игрушек такие куклы. И поэтому многие мастерицы с радостью выполняют поделку. Баба Яга своими руками очень ценится среди любителей диковинок и вообще всего, что приносит в нашу жизнь мистику.

Такие куклы можно делать из любых материалов: природных, ткани, пластика, связать – важно использовать фантазию, а вдохновение само придет.

Очень много интересных поделок можно сделать, используя природные материалы. В основном такие игрушки изготавливают из шишек, веточек, желудей и другого.

Чтобы сделать интересную игрушку Бабы Яги, понадобится:

  • шишка, желательно, чтобы был хвостик;
  • светлая пряжа для волос;
  • небольшой кусочек ткани;
  • пластиковый стакан одноразовый;
  • ветки;
  • супер-клей;
  • веревка-пакля;
  • ножницы, бумага и маркер.

Ниточки должны собрать в несколько рядочков, чтобы получилось так, как указано на фото. После нужно сложить полученное пополам, а в середине связать, немного отодвинувшись от окраины.

Изготовленные волосы необходимо прикрепить к шишечке с помощью клея. А вот хвост на шишке будет являться носиком нашей Бабы Яги.

Из материала необходимо вырезать квадратик, которым воспользуемся в виде косыночки. После необходимо надеть головной убор на голову куклы так, чтобы завязки были спереди. Потом головушку нужно прикрепить к длинной шишке, обычно это еловая, которая будет служить телом.

С помощью веток следует сделать руки. Потом вырезать из бумаги рот, глаза и фломастером разрисовать эти детальки. И также необходимо взять еще веточки, из которых нужно смастерить метлу и прикрепить к ручкам нашей поделки.

Любая Баба Яга должна быть в ступе, поэтому необходимо ее изготовить. Для этого берем пластиковый стакан, обклеиваем его бумагой, подготавливаем веточки, которые должны быть немного выше самого стаканчика. Далее веточками мы обклеиваем по кругу всю емкость и получаем ступу. Немного отступая от границ, нужно обмотать изделие веревочками, как снизу, так и сверху. Садим нашу Бабу в ступу, и вот изделие готово.

Можно также сделать Бабу Ягу из колготок, из мешковины, и при этом, для поддержания формы, возможно делать куклы из пластиковой бутылки.

Чулочная техника

Бабу Ягу в чулочной технике используют для оберега жилищных помещений, кроме того, она будет служить очень интересным украшением для дома.

Этот мастер-класс поможет даже начинающим рукодельницам сделать своими руками такую добрую Бабу Ягу. Кроме того, подобные поделки можно выполнять и с детьми, что не только порадует, но и научит правильной технике работы с различными материалами.

Что необходимо иметь, чтобы сделать такую куколку:

  • ткань из капрона;
  • синтепоновый материал;
  • немного проволоки;
  • небольшие тканевые материалы;
  • толстые ниточки серого цвета, чтобы сделать волосы;
  • глаза.

Все изделия, которые шьются в чулочной технике, используют стяжку, возможно изготовить куколку разного размера.

Нашу куклу начинаем делать с головы. Для этого необходимо взять синтепон и положить в один кусочек ткани. А из проволочного куска сделать носик с ноздрями. После эту деталь необходимо обмотать с помощью синтепона.

Далее заготовку носа надобно прикрепить к голове иголками и нитками. После берем капроновые колготки и обтягиваем ими получившуюся голову с носом. Далее, при помощи синтепонового материала необходимо сделать щечки, подбородок. Лучше всего начать рабочий процесс с носика. В этой работе важно правильно подобрать нить по цвету к материалу из капрона. Стягиваем ниткой с правой стороны и направляемся влево. Прошить необходимо некоторое количество раз, после иголочку выводим по диагонали снизу носика – это поможет сделать ноздри.

Когда ноздри будут сделаны, переходим к формированию самого носа. Для этого иголочку необходимо вводить под крылом носика, а вот выводить из образовавшейся ноздри. Эти части следует прошивать по очереди, чтобы получилось симметрично. Когда носичек уже будет иметь четкие очертания, отрезаем ниточку и начинаем делать щечки. Берем иголку и вводим ее в зону щеки сверху вниз. Такие стежки делаем не один раз в одном месте, это необходимо для придания нужных очертаний. Ниточку оставляем, а отрезаем возле основания иголочки. И теперь формируем вторую щечку. Делаем так же, как и в предыдущей части. Когда будет сделано определенное количество стежков, длинные кусочки нитей связываем между собой – выполняем стяжку.

Теперь делаем рот нашей бабушки. Нижняя губка у Бабы Яги немного выступает, а вторая впадает. Для этого необходимо взять куклу за подбородок и выполнить работу по формированию нижней губки. Когда нижняя будет окончена, то рабочий процесс проделывается с верхней части. Чтобы сделать выемки для глаз, необходимо иголочку вытаскивать в районе затылочной части головы. Затем выполняем веки и морщины – все делается с помощью стяжки.

Теперь требуется взять не очень большие полоски капрона и дальше нужно обмотать вокруг глаз. Это делается для того, чтобы образовались морщинки. После полученные глазки необходимо приклеить к месту, которое подготовлено для глазок. Далее берем серые ниточки, из них нужно сделать волосы нашей Бабе Яге. Многие мастерицы вместо ниток используют меховые полосочки или даже ненатуральные волосы.

С головой работа окончена. Далее нужно выполнить все остальные детали нашей бабушки.

Чтобы сделать ручки, необходимо воспользоваться проволокой, которая будет основным скелетным материалом, после синтепоном обматываем все пальцы и руку в целом – затем обтягиваем колготками и делаем стяжки, сшиваем.

А вот туловище можно сделать из пластиковой бутылки, если Баба Яга незначительного размера. В том случае, если куколка должна получиться большая, нужно брать колготы или гольфы из капрона и заполнить его синтепоном. А с помощью нитки и иголки сделать грудь, горбик на спине. Ноги делаются так же, как и туловище, конечно, без пластиковой бутылки. Прошить и стянуть каждую детальку, как и при изготовлении кукол в чулочной технике.

После нужно все соединить между собой и одеть нашу Бабушку. Одежка может быть сшита самостоятельно или взята у кукол. Не забыть о головном уборе и метле, что очень важно для Бабы Яги.

Следуя схемам, которые часто представлены при выполнении таких кукол, каждый может сшить подобную бабушку. Главное — старание и внимательность, и все получится.

Видео по теме статьи

В этой статье представлены видео-уроки, как можно сделать Бабу Ягу собственными руками.

knittochka.ru

Как сделать своими руками бабу ягу

Вам понадобится

  • - 0,5 кг соленого теста;
  • - фольга;
  • - скалка;
  • - зубочистки;
  • - нож;
  • - 35 см кружев шириной 2 см;
  • - кисточки;
  • - пустая коробочка;
  • - акриловые краски;
  • - кернер;
  • - клей виниловый;
  • - шпажка;
  • - пакля;
  • - расческа.

Инструкция

Замесите тесто для лепки из муки и соли (по 200 г) и воды (100 мл). При замешивании добавляйте муку или воду, в зависимости от консистенции теста. Оно должно быть довольно крутым, эластичным и не прилипать к рукам.

Замешивая тесто, введите в него в равных пропорциях желтую, белую и розовую краски. Тесто вымешивайте до тех пор, пока оно не приобретет ровный оттенок.

Алюминиевой фольгой оберните небольшую коробочку, чтобы усадить на нее вашу куклу. Оторвите от теста комок величиной с грецкий орех и раскатайте из него лепешечку 0,5 см толщиной. Вырежьте круглой формой для печенья или стаканом с тонкими стенками кружок. Положите его на середину коробочки.

Выполните ножки. Из куска теста величиной с апельсин скатайте жгут длиной 20 см. Вдоль всего жгута сделайте один неглубокий надрез кернером. Согните жгут дугой и слегка намочите водой кружок на коробочке. Положите на него согнутый жгут так, чтобы один конец свисал с коробки ниже другого, а шов был сверху. Это делается для того, чтобы кукла приняла свободную позу. Комок теста размером с грецкий орех скатайте в цилиндр длиной 3 см, получится туловище. Вставьте в центр дуги деревянную шпажку и наденьте на нее цилиндр, слегка наклонив в сторону. На продолжение шпажки в последствии будет надета голова. На 1 час поставьте конструкцию в духовку и сушите при 45°. Комок теста размером с мандарин раскатайте в блин толщиной 4 мм. Положите поверх него кусок тюля или кружево и придавите скалкой. Так пласт теста будет имитировать ткань. Из теста вырежьте на платье полосу размером 30х8 см. Смочите нижний край платья водой при помощи кисточки и прижмите к нему кружево. Наложите платье на туловище, сделайте несколько глубоких складок, выглядящих как можно натуральней. Соедините концы платья позади туловища. Теперь изготовьте руки. Скатайте из теста валик длиной 17 см. Нарежьте кернером по всей длине. Сложите дугой и сплющите посередине. Этим приплюснутым участком наденьте жгут на шпажку. На концах, сплюснув жгутик, сформируйте ладони куклы. Сделав углубление зубочисткой, обозначьте большой пальчик.

Скатайте небольшой пласт 2 мм толщиной, вырежьте два полумесяца и уложите сборками вокруг шпажки, образуя рукавчики платья. На спину, чтобы скрыть место соединения, наложите бант из полоски теста. Наденьте на шпажку овальный воротничок. Вырежьте его из пласта 2 мм толщиной, по краям при помощи расчески образуйте зубчики.

Для головы скатайте шарик, вытяните его и вдавите пальцем, образуя лоб. Прилепите маленький комочек – нос. Зубочисткой сделайте отверстие для рта. Насадите голову на шпажку. Сушите в духовке двое суток при температуре 45°.

После сушки приклейте виниловым клеем полоску волос и челку из пакли. Атласными ленточками стяните волосы по бокам в два хвоста. Покрасьте платье и на фоне основного цвета нарисуйте маленькие цветочки. Нарисуйте глазки, раскрасьте ротик, добавьте несколько веснушек и нанесите на щеки румяна. Следы кернера на руках и ногах выделите коричневым фломастером для имитации швов, как у тряпичной куклы.

Видео по теме

www.kakprosto.ru

Баба Яга своими руками: мастер-классы и идеи

Баба яга, пожалуй, один из самых любимых сказочных персонажей, поэтому не удивительно, что многие рукодельницы мастерят куклу Ягу в самых разных техниках.

Кукла может быть сувенирной, игровой и даже обережной, ведь Баба Яга (или Йогиня-матушка) почиталась нашими древними славянскими предками наряду с другими богами. Да-да, не удивляйтесь! Баба Яга действительно имеет божественное происхождение, хотя со временем образ ее изрядно переменился. Эту очень интересную тему вы сможете найти в других статьях нашего сайта, а на этой страничке мы предлагаем вам подборку мастер-классов по изготовлению куклы Бабы Яги, а также коллекцию фото-идей для вашего вдохновения.

      

            

 Баба Яга — персонаж, с детства знакомый и любимый. Но посмотрите, как по разному видят ее авторы этих замечательных кукол. Прелесть Бабы Яги в том, что она совсем не должна быть красавицей, поэтому даже если вы не обладаете рукодельными талантами, то все равно сможете смастерить свою Бабу Ягу.  Вдохновляйтесь идеями, зовите детишек и начинайте колдовать!

     

  

     

  

     

  

  

  

  

     

  

  

  

  

  

     

  

  

     

  

  

  

  

  

  

Набор для вышивания крестом Panna «Баба — Яга»

Набор для вышивания крестом Panna «Баба — Яга» поможет вам создать свой личный шедевр — красивую картину, вышитую нитками. Работа, выполненная своими руками, станет отличным подарком для друзей и близких!

Пальчиковая кукла «Баба-Яга»

Пальчиковая кукла «Баба-Яга», выполненная в спокойных тонах, станет великолепным дополнением к вашему пальчиковому театру. Играть и ставить спектакли с пальчиковыми куклами необыкновенно интересно. Управлять такой куклой сможет даже ребенок. Играя, малыш разовьет мелкую моторику рук, а сочиняя сценарии — воображение.

Подвесная кукла YusliQ «Баба Яга»

Подвесная кукла «Баба Яга» из серии «Кукла» — добрая и милая, и совсем не вредная. Она несет в себе волшебство и красоту праздника. Создайте в своем доме атмосферу веселья и радости. Уважаемые покупатели! Кукла, изготовленная под заказ, может незначительно отличаться от представленной на фото. Уважаемые клиенты! Изделие, выполненное под заказ, может незначительно отличаться от фотографии, общий вид остается.

Фигура садовая «Баба Яга на ступе с кошкой»

Сделайте садовый участок неповторимым. Фигура создаст особое настроение и привлечёт внимание гостей. Почувствуйте себя ландшафтным дизайнером. Хотите сделать акцент на выращенной с любовью цветочной клумбе? Тогда расположите садовую фигуру рядом с ней. А если желаете приятно удивить гостей, поставьте её прямо у входа — рядом с калиткой. Такая фигура легко скроет неприглядные детали сада, например, торчащую трубу? Садовая фигура из полистоуна (искусственного камня) — оптимальное решение для уличных условий. Этот материал не выцветает на солнце, даже если находится под воздействием ультрафиолета круглый год. Искусственный камень имеет низкую пористость, поэтому ему не страшна влага и на нём не появятся трещины? Садовая фигура будет хранить красоту сада долгие годы.

Шпагат джутовый, скрученный, цвет: натуральный

Одним из основных материалов для изготовления шпагатов является джут. Джутовым шпагатом легко вязать узлы, он мягкий, прочный, не боится большой температуры и холода. Джутовые шпагаты не разрушаются под воздействием ультрафиолетовых лучей. Преимущества джута — чистота волокна, отсутствие осыпаемости поверхностного слоя, легкость, высокая гигроскопичность. Джут — это экологически чистый материал, который не выделяет токсических веществ. Используется для бытовых и технологических нужд в различных отраслях производства.

Апплика Глаза декоративные для изготовления игрушек

Глаза декоративные для изготовления игрушек. Несколько размеров глазок подойдут для любых детских поделок. Хорошо приклеиваются на клей ПВА. Зрачок черный, свободно двигается внутри прозрачной пластиковой сферы.

Ступка Oriental Way

Ступка «Oriental Way» с пестиком станет незаменимой вещью для приготовления свежих специй и приправ, измельчения трав, таблеток. Ступка и пестик изготовлены из бамбука. Со ступкой «Oriental Way» специи в ваших блюдах будут всегда свежими и ароматными.

 

prazdnichnymir.ru

Кукла из колготок своими руками. Добрая Баба-Яга для украшения дома: элементарная техника изготовления кукол

Рукоделие всегда будет модным.

На него время никак не влияет.

Несмотря на рыночные отношения, душа тянется к уюту и теплу. Эти ощущения дарят поделки, сделанные своими руками.

Чаще всего для их создания используются простые бытовые вещи. Например, женские колготки.

Им можно подарить вторую жизнь и сделать куклу.

Кукла Баба-Яга из колготок своими руками

Баба-Яга – хорошо известный сказочный персонаж. Бывает доброй и злой. Мастер-класс построен на создании милой и приветливой куклы для украшения кухонного интерьера. Игрушкой можно веселить детишек или гостей.

Для изготовления куклы из колготок своими руками потребуются: капроновые колготки, пластиковая бутылка, синтетический наполнитель, ножницы, нитки в тон, иглы, кукольные глаза, проволока и плоскогубцы.

Этапы процесса изготовления Бабы-Яги:

1. Сначала для куклы требуется изготовить каркас. Для этого берется обычная пластиковая бутылка. У нее обрезается нижняя половина с донышком;

2. Получившаяся деталь туловища обертывается синтетическим наполнителем. У горлышка и «на талии» ткань плотно утягивается нитками;

3. На туловище надевается капроновый носок от колготок;

4. Формирование лица у куклы своими руками. Для этого в визуальную область лица вставляется небольшой комок синтетического наполнителя. Он моделирует нос;

5. Верхняя часть бутылки с носком завязывается. При помощи ниток и иголки формируется переносица. Нужно протянуть иглу в горизонтальном направлении и стянуть нить;

6. После этого нужно сформировать ноздри. Игла протаскивается слева и справа на носу в вертикальных положениях;

7. Носу придается более четкая форма с боков. Игла протискивается в те же предыдущие отверстия, но петли затягиваются с левой стороны и с правой (с левого бока и с правого);

8. Формирование щечек и ротика. Для этого под слой капрона вставляются еще комочки из синтетического наполнителя: немного по обеим сторонам от носа, немного на лоб и область подбородка;

9. Формирование рта. Для этого протаскивается игла. Натягивается нить. Рот не прошивается мелкими стежками;

10. Очень аккуратно с помощью иглы и нитки подтягивается верхняя губа;

11. Придается улыбка. Для этого утягиваются щечки;

12. Утягивается подбородок;

13. Приклеиваются игрушечные глазки. Для этого лучше воспользоваться клеевым пистолетом. В крайнем случае – клеем моментального высыхания. Но с ним нужно быть очень осторожными. Ошибки недопустимы;

14. Над глазами утягивается ткань для формирования бровей;

15. Над носом ткань тоже немного утягивается;

16. На завершающем этапе изготовления лица кукле делается макияж. Наносятся румяна на щеки. Подрисовываются губы. Рекомендуется использовать акриловые краски по ткани. Но перед их нанесением желательно испытать их на пробном кусочке ткани;

17. Зашивание макушки. Лишняя ткань прячется внутрь горлышка и зашивается;

18. Волосы. В магазине можно приобрести готовые кукольные волосы и пришить к голове. В качестве альтернативы возможно изготовить пряди для куклы из колготок своими руками. Требуется подобрать шерстяные нитки желаемого тона и сплести косу;

19. Этап изготовления ручек. Для этого берется проволока и режется на отрезки. Требуются два длинных отрезка и десять коротеньких. У длинных – оба конца загибаются в овал. У коротких – закручиваются в «улитку», но только с одного конца;

20. Каждый отрез проволоки оборачивается лентой по спирали из синтетического наполнителя. Лента шириной 1 см;

21. Формирование кисти руки. Для этого в кольцо большого проволочного отреза вставляются четыре коротких отреза. Их длина регулируется согласно анатомическому представлению о руке. Воображаемая ладонь обматывается более широкой лентой из синтетического наполнителя;

22. Где-то на середине сбоку в ладонь вставляется пятый проволочный отрез. Лента из синтетического наполнителя полностью наматывается на руку;

23. На ручку у куклы из колготок своими руками надевается лоскут капрона квадратной формы. В области запястья он утягивается временной ниткой;

24. Каждый пальчик утягивается иглой и прошивается. Рекомендуется прошить дважды;

25. Оставшиеся края лоскута натягиваются до предполагаемого плеча и сшиваются. Лишнюю ткань можно обрезать. Шов в области запястья прошивается новый;

26. По аналогичной схеме изготавливается вторая рука в зеркальном положении;

27. Получившиеся ручки пришиваются в соответствующие места на туловище куклы из колготок своими руками;

28. Одежда. Для куклы рекомендуется сшить платье с каким-нибудь национальным орнаментом. Одевается платок и завязывается в старинном стиле на один узел под подбородком. Бабу-Ягу можно украсить бусами и лентами. Ленты будут красиво подпоясывать игрушку.

Вот и все, получилась очень красивая дизайнерская куколка, которая очень органично впишется в любой кухонный дизайн. Такую Бабу-Ягу можно подарить даже в качестве оберега.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также